Заправка картриджей в Киеве. Заправка картриджа принтера в центре Киева

Андорра: виза в прошлое (часть 3)

Крестьянские общины - такого нет уже нигде в Европе! - совместно владеют землей и пастбищами. Раз в год собирается совет долины и делит между деревнями - в зависимости от прогноза погоды - нижние и высокогорные выпасы.

По всей Андорре каждый ее гражданин может бесплатно срубить в общинном лесу столько деревьев, сколько нужно для отопления, ремонта, строительства дома. Если кто-то злоупотребит своим правом в ущерб общине - его строго осудит священник в разговоре «по душам» или при всех в церкви, особо злостного вызовут осенью на суд общины.

Нет Закона, не значит, беззаконие

Писаного свода законов в княжестве нет и не было. В самых сложных и запутанных случаях, когда никто из патриархов не может вспомнить подходящего прецедента, обращаются к «Мануаль Дигест» - рукописному сборнику обычаев и правил. Двести лет назад его составил доктор права Антон Фитер-и-Россель. Документ этот покоится в «Доме долин» в сундуке за шестью замками (буквально!), ключи хранятся у представителей шести андорранских общин - для того, чтобы в священную книгу мудрости заглядывать только в крайних случаях и в присутствии законных представителей всего народа.

В стране нет также и тюрем, а если случается все же осудить преступника - тот отбывает наказание в тюрьмах Франции или Испании. Нет армии и воинской повинности, полиция насчитывает всего пятьдесят человек. Зато в каждой общине есть «гвардия», составленная людьми, умеющими стрелять. Они производят салюты в торжественных различных случаях.

Нет ни одного театра, ни одного высшего учебного заведения, ни одного издательства. Нет ни партий, ни профсоюзов. Нет даже службы записи актов гражданского состояния. Обязанности этой службы выполняют местные священники, то есть по умолчанию имеется в виду, что все население страны - католики. Во всяком случае, зарегистрировать гражданский брак или некрещеного ребенка в Андорре негде.

Рекордный рост

Но все-таки далеко от ХХI века не убежишь. Маленькая Андорра уже, который год держит мировой рекорд по темпам экономического роста.

Четырнадцать процентов - это просто фантастика! К сожалению, причиной этого - не развитая промышленность, а туристический бум. На одного гражданина Андорры - сто туристов в год.

По данным переписи 1932 года в княжестве насчитывалось 4039 жителей, 368 - постоянно проживающие в Андорре иностранцы. В девяностые годы - чуть более шести с половиной тысяч коренных андорранцев и двадцать тысяч иностранцев, занятых, преимущественно, в торговле и туристическом бизнесе. Да и как не соблазниться постоянным жительством в стране, где нет таможенных пошлин, налога с оборота, подоходного налога… Право же, как не эмигрировать - с нашим-то криминальным опытом и умениями - да в прошлое!

За покупками в Андорру!

Слово «контрабандист» никогда не ассоциировалось здесь с понятием «преступник». Беспошлинный ввоз в Андорру из любой страны товаров для личного потребления привел к тому, что половина испанцев и французов знает, что весьма выгодно съездить на выходные в Андорру, чтобы приобрести заодно по баснословно дешевой цене на рынке шотландское виски, американские сигареты, японскую технику… В общем, взял наш век в оборот средневековое княжество. А может - наоборот? Ни «живым музеем», ни «фольклорным коллективом», ни «резервацией феодализма» страна явно становиться не собирается. Может, хитрые андорранцы собирают стада туристов, пасут их в своих верхних и нижних долинах, стригут потихоньку…

Источник: turi100.net





До него можно добраться, если совершить увлекательную поездку по городу в запряженном лошадьми открытом экипаже. Еще один храм есть в Эсне, он посвящен божеству с головой барана Хнуму. Все эти древние сооружения покрыты замысловатыми иероглифами. ... Читать
Хургада - небольшой египетский город, состоящий из множества отелей, вытянувшихся вдоль прекрасных, зеркально чистых вод Красного моря. Количество и уровень отелей разнообразны. Цены колеблются от 199/375 долларов на человека - двухместный номер на д... Читать
Первым известным дауншифтером мира был римский император Диоклетиан, который в IV веке нашей эры оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане испытали шок, и потом еще долго сенаторы ездили к Диоклетиану, спрашивали у ... Читать
Некоторые из?за этого даже называют Брюгге поддельным средневековым городом. Совершенно несправедливое суждение, можно сказать, клевета: несмотря на новоделы, памятников старины тут великое множество. И удивительное обаяние городской ауры заключается... Читать




Последние статьи













Самое интересное













Самое читаемое













Советуем посмотреть













Рекомендуем













Это интересно














    Copyright by “Ваш красивый отдых. Страны, курорты, отели”
  info@konkurs.dtn.ru