Тунис с близкого расстояния (часть 3)
Нашествие туристов уничтожит все очарование этого древнего курорта. Кстати, некоторые купели построены еще римлянами, говорят, сам Цезарь лечился здесь от подагры.
Берберы,финикийцы и альфонсыКогда начинаешь узнавать Тунис близко, невольно поражаешься невероятному смешению стилей, культур и влияний буквально во всем. Взять хотя бы самих тунисцев, которые обижаются, когда их называют арабами. Причем на вопрос, кто же они на самом деле, можно получить самые разные ответы: от наиболее распространенного — берберы, до продвинутого — финикийцы. Ну, а если вспомнить, что помимо берберов и финикийцев к созданию современного тунисца причастны множество народов: римляне, греки, арабы, турки, норманны, французы и еще бог знает кто, — то становится понятным, что тунисцев лучше всего называть просто тунисцы.
Видимо, отсутствие внятных этнических корней породило своеобразное отношение местного населения к собственной истории. Совершенно не понимая значения памятников старины, являющихся государственными, то есть как бы ничьими, тунисцы растаскивают элементы римских и финикийских развалин по домам, где колонны и балюстрады становятся частью интерьера.
Впрочем, есть места, из которых не тащат: такие, как Карфаген, национальное достояние. А есть руины, куда даже туристов возить не принято. К ним относится в первую очередь подземный город Бул-ла-Риджа: сеть бань и публичных домов II века н.э. где прекрасно сохранились мозаики и указатели в виде мужских фаллосов.
Благодаря чудовищному смешению кровей местное население отличается весьма привлекательной внешностью. Особенной популярностью пользуются тунисские мужчины. Альфонсизм в Тунисе — это индустрия. На каждом шагу можно увидеть млеющую от счастья немку (итальянку, француженку), идущую под руку с кучерявым мачо, моложе ее лет на пятнадцать.
Именно в истории страны кроется причина космополитичности ее представителей. Тунисцы весьма сдержанно относятся как к политике, так и к религии. Когда я спросил своего приятеля из числа тунисцев, почему он в пятницу, вместо того чтобы молиться, пьет со мной пиво, то в ответ услышал: «Друг мой, мы тунисцы теоретические мусульмане, не практические».
Кстати об алкоголе. Еще один признак светскости страны — это свободная продажа крепких напитков. Причем не только продажа. Тунис славится своими винами, которые, на мой взгляд, ни в чем не уступают французским. А какое в Тунисе пиво! Навсегда в моем сердце останется сеть пивоварен «Брау Хаус», которые находятся в курортных городах Сус и Хаммамет, где я смог попробовать семь сортов свежесваренного пива, равного которому я больше не встречал.
Особенно ярко веротерпимость тунисцев проявляется в градостроительстве. Так в столице страны, недалеко от сердца города — его древней части медины, высится огромный католический собор, а на авеню Седьмого ноября находится православная церковь, где служит отец Дмитрий. Он же проводит службы еще в одной церкви, в городе Бизерте, где находится кладбище русских моряков, которые прибыли сюда в составе эскадры из 20 кораблей в начале гражданской войны в России. Председателем попечительского совета церкви по сей день является княгиня Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн — дочка капитана одного из кораблей эскадры.
Источник:www.it-tours.com
До него можно добраться, если совершить увлекательную поездку по городу в запряженном лошадьми открытом экипаже. Еще один храм есть в Эсне, он посвящен божеству с головой барана Хнуму. Все эти древние сооружения покрыты замысловатыми иероглифами.
...
|
Хургада - небольшой египетский город, состоящий из множества отелей, вытянувшихся вдоль прекрасных, зеркально чистых вод Красного моря. Количество и уровень отелей разнообразны. Цены колеблются от 199/375 долларов на человека - двухместный номер на д...
|
Первым известным дауншифтером мира был римский император Диоклетиан, который в IV веке нашей эры оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане испытали шок, и потом еще долго сенаторы ездили к Диоклетиану, спрашивали у ...
|
Некоторые из?за этого даже называют Брюгге поддельным средневековым городом. Совершенно несправедливое суждение, можно сказать, клевета: несмотря на новоделы, памятников старины тут великое множество. И удивительное обаяние городской ауры заключается...
|
|