Статуя свободы

Она возвышается над нью-йоркской гаванью, современный Колосс, крупнейшая в мире статуя из кованного метала, символ целой страны, символ, того к чему стремится каждый человек – свободы.

Сегодня в ней видят незыблемую надежду лучших начинаний Америки. Но как и миллионы эмигрантов, которых она встречала, статуя свободы родилась по другую сторону океана в стране, переживавшей трудные времена.

Шел 1865 год, во Франции, измученной голодом и жестоким правлением императора Наполеона третьего, от демократических идеалов революции осталось лишь смутное воспоминание. Многие либералы видели в Америке страну, поднявшую факел свободы и равенства над жестокими идеалами теронии и мечтали, чтобы Францию и Америку связывал дух братства.

Известный французский скульптор предложил подарить Америки монументальную статую: «Я хочу прославить свободу и равенство в другой стране, надеясь, что когда-нибудь увижу их и на моей родине». Он хотел, чтобы его скульптура первой встречала пребывающих в новый свет и поэтому для нее был выбран остров Бедлоус. Если американцы оплатят пьедестал, уверял он себя, то во Франции он найдет деньги на статую.

Бартольди всегда мыслил грандиозно, его работы и раньше отличались патриотизмом и оригинальностью, но они меркли по сравнению с новым замыслом, на осуществление которого у него уйдет пятнадцать лет. Он назвал его «Свобода, освещающая мир». Первоначальный цвет темно-коричневый в соленом воздухе Атлантики постепенно сменится нынешним бело-зеленым. Но огромная статуя должна была выдерживать порывы ветра до двухсот километров в час и не обрушиться при этом в воду. Для решения этой проблему скульптор обратился к выдающемуся инженеру Густаву Эйфелю. Тот разработал оригинальную конструкцию для устойчивости статуи и проблема была решена. Даже построенные тогда леса, были самым высоким металлическим сооружением в мире. Гигантская женщина поднялась над Парижем.

Пока Париж глазел на чудо, в Америке дело застопорилось, нахватало денег на пьедестал, пожертвования шли медленно. Взяв с собой огромный факел свободы, Бартольди отправился в Америку собирать деньги. Наконец и пьедестал, который тоже был шедевром, был закончен.

Спустя лишь год Американцы впервые увидели то, что на протяжении десятилетий будет символом Америки для новых эмигрантов. Символика статуи всем понятна, на доске у нее в руках начертана дата четырнадцатое июля 1976 года, у ног разорванные цепи рабства, семь лучей венца направлены к семи континентам, а поднятый факел указывает миру путь к свободе. Те кому факел служил маяком прибывали в Америку спасаясь от войн и преследований, они слышали, что в Америке золото валяется на улице, с собой у них были лишь жалкие пожитки.

Но Америка не всех встречала радушно, первые часы в стране свободы люди обычно проводили взаперти, проходя медицинский осмотр. Тех, кто не подходил по состоянию здоровья отправляли обратно.

Стихи маленькой девочки, дочери еврейских эмигрантов из России предали статуи смысл о котором Бартольди даже не догадывался, сегодня, их можно прочесть у подножья монумента. «отдайте мне тех бедных, всех тех, кто лишь мечтою о свободе жив, отверженных на родине своей. Пошлите мне бездомных и гонимых, я с факелом стою у золотых дверей»Источник:www.it-tours.com





До него можно добраться, если совершить увлекательную поездку по городу в запряженном лошадьми открытом экипаже. Еще один храм есть в Эсне, он посвящен божеству с головой барана Хнуму. Все эти древние сооружения покрыты замысловатыми иероглифами. ... Читать
Хургада - небольшой египетский город, состоящий из множества отелей, вытянувшихся вдоль прекрасных, зеркально чистых вод Красного моря. Количество и уровень отелей разнообразны. Цены колеблются от 199/375 долларов на человека - двухместный номер на д... Читать
Первым известным дауншифтером мира был римский император Диоклетиан, который в IV веке нашей эры оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане испытали шок, и потом еще долго сенаторы ездили к Диоклетиану, спрашивали у ... Читать
Некоторые из?за этого даже называют Брюгге поддельным средневековым городом. Совершенно несправедливое суждение, можно сказать, клевета: несмотря на новоделы, памятников старины тут великое множество. И удивительное обаяние городской ауры заключается... Читать




Последние статьи













Самое интересное













Самое читаемое













Советуем посмотреть













Рекомендуем













Это интересно














    Copyright by “Ваш красивый отдых. Страны, курорты, отели”
  info@konkurs.dtn.ru